Exportaciones de café

Colombia es un productor de café, de buen café. El Quindío es una de las regiones productoras de café que brillan como un oasis en el desierto, donde su producción está asociada a otros muchos cultivos y a un entorno verde surcado de ríos y riachuelos, bosques y semibosques, casas típicas y ranchitos cafeteros. Esto ha hecho que con los años, se asocie la producción de café del Quindío (junto con el plátano y el banano y los cítricos…) con cafés y productos en general, de buena calidad.

Cabe anotar que sobrevivimos en medio de las dificultades de un sistema que pretende obtener el mayor lucro vía impuestos que se carga a nosotros los productores, de una mano de obra cada vez más escasa pues pocos son los que quieren entregar su fuerza laboral al campo porque nuestros papás y abuelos se mataron en la finca para que saliéramos adelante y saliéramos del campo.

Y en un espacio donde las exportaciones se vislumbran como una luz al final.

Donde los pequeños compradores que buscan a los pequeños productores ayudan a movilizar la cadena y a dinamizar nuevos negocios y nuevas esperanzas para los productores que durante años han visto desaparecer sus utilidades y su trabajo en manos de grandes conglomerados nacionales y del exterior pero que ahora, con el contacto directo, se abren nuevamente las luces para seguir en su esfuerzo ingente de producir el mejor café de Colombia para el mundo.