Calculando el factor

FACTOR

Calcular el factor del café es un proceso sencillo que nos puede permitir conocer nuestra producción y con ello también poder establecer un precio adecuado para los lotes de nuestro café.
Si deseamos por ejemplo calcular el café pergamino necesario para obtener un saco de 30 kilos de almendra, tomamos una muestra de café de un peso determinado, por ejemplo 300 gramos. Trillamos y seleccionamos la muestra de forma que nos salga café limpio y bueno. Pesamos ese café limpio y realizamos la siguiente fórmula:
Factor = Peso muestra de café x kilos de café esperados / Peso del café almendra limpio.

Es sencillo. Vamos a los números con el café necesario para obtener un saco de 70 kilos, que es la fórmula usada en Colombia.
Factor = muestra de 300 gramos x 70 kilos / café almendra limpia
Factor = 300 gramos x 70 kilogramos / 223 gramos de almendra limpia (que salió de trillar y seleccionar los 300 gramos)

Factor = 21000 kilogramos / 223

Factor = 94.17 Kilogramos

Esto quiere decir que necesitamos 94.17 kilogramos de café pergamino seco igual al de la muestra, para obtener un saco de café de 70 kilos de calidad de exportación.
¡ Fácil !!!